Что почитать не вредно!

03.02.2016 Ароматы  8 комментариев

Гренуй парфюмер

Консультанты косметических фирм используют много средств – хороших и не очень – для пропаганды и агитации, как говорили в советские времена. Но иногда они не ведают, то есть понятия не имеют, о чем говорят.

Услышала в транспорте беседу. Нетрудно было догадаться, что наставница просвещает новенькую, не преминув показать свою ученость. Она спрашивает, читала ли девушка такое произведение – Парфюмер? Автора немного переврала: на самом деле его зовут Зюскинд Патрик.

Не буду пересказывать весь разговор, скажу только, какое резюме вышестоящий спонсор выдал: прочитаешь эту книгу и больше тебе ничего знать не надо!

Меня подмывало спросить старшую из собеседниц: сама-то она читала эту книгу не нашего, как она сказала, автора? Помешали два обстоятельства. Меня опередила дама с громким утверждением: молодежь нынче совсем не читает, вот мы раньше… И второй момент: собеседницы скоро вышли из автобуса.

Парфюмер считал, что для создания аромата требуются три аккорда из двенадцати нот. Например, в музыке их всего лишь семь.

Своими познаниями, упорством он создавал такие запахи, от которых высший свет чувств лишался, а низшим слоям они недоступны были.

Однако творец — его зовут Жан-Батист Гренуй — хотел создать аромат на века. Он знал все запахи на свете, но искал какую-то особенную, дополнительную ноту, которая привнесла бы в его аромат вечный соблазн.

Когда на площади, заполоненной народом, он открывает флакон со своим чудодейственным ароматом, люди преклоняются перед ним, они любят его, как божество – об этом он мечтал и просил.

У Жана-Батиста Гренуя не было в жизни ни родителей, ни чьей-то любви. И вот он – его звездный час: человечество у его ног!

Но никто еще не знает, что это за особенная нота была в его аромате.

Это – запах невинной девушки, которая находится в предчувствии любви. Но запах… надо… отделить… от… тела…

Когда тайна, кто убивает девушек, перестаёт быть тайной и расплата наступает, святой отец спрашивает парфюмера, что может он сказать в свое оправдание. Ответ: Я – гений!

Так о парфюмере ли эта книга?

PS. Эпиграф к книге:
«Он ест запах,
Он пьет запах,
Он одевается в запах,
Если ему понравится ваш запах…
Он убьет вас!»

Эпиграф поставил не автор, а издатель.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь в социальных сетях:

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники

Ключевые слова:  

омментариев к

  • Мария Безгодова  Прокомментировал (а):

    Что почитать не вредно начинающему консультанту косметической фирмы? Ну уж точно не Парфюмера с историей убийцы. Не понимаю почему такой ажиотаж создало это произведение. Столько постановок в театрах, кино, шоу. Я даже смотреть не захотела этот фильм.

  • Любовь  Прокомментировал (а):

    Шумиха вокруг какого-то события, творения чаще поднимается тогда, когда люди хотят узнать, понять, прочувствовать...

    Мне показалось, что здесь как раз от обратного. Те, кто ухитрился увидеть только первое слово в названии, решили, что интересно прочитать о профессии парфюмера, там, наверное, много подробностей... Любителей триллеров, которых к несчастью, больше, привлекла вторая часть заголовка: книга называется «Парфюмер. История одного убийцы».

    В основе же книги — психология и философия.Здесь повествование о человеке, который добивался превосходства над миром любой ценой, даже такой страшной.

    Я с вами, Мария, не соглашусь, что не надо читать или смотреть то, что не нравится. Как говорится, оружие врага надо знать.

    А если не читать, не знать, то и могут происходить такие курьёзы, как в начале статьи.

    • Мария Безгодова  Прокомментировал (а):

      В этом случаем, просто не нужно советовать то, что сам не читал.

  • Марина  Прокомментировал (а):

    А я вот так и не смогла до конца посмотреть этот фильм. Сколько раз натыкалась на него по телевизору. Даже не хочу смотреть

  • Людмила Яшина  Прокомментировал (а):

    Такие истории имеют место быть. Ну так не хочется благовонный запах связывать с этим произведением. Хотя из песни, как говорится, слов не выбросишь.

    • Марина  Прокомментировал (а):

      Действительно, хочется думать, что там только «хорошие» элементы.

      • Мария Безгодова  Прокомментировал (а):

        Хочется верить, что это лишь придумано автором, но никак не настоящая история о парфюмере убийце

  • Любовь  Прокомментировал (а):

    Это мы так приняли Парфюмера. Я думаю, что здесь мог быть человек любой профессии — в основе ведь, как я сказала, философия и психология, личность человека, а не только парфюмера.

Оставьте свой комментарий

Оставьте свой комментарий

Вы можете использовать HTML-tags и атрибуты: